loader image

Masterpiece of

tres doux

There are many variations of passages of Lorem
Ipsum available, but the majority.
Image Alt

中醫師分享

NEWS

中醫師分享

現代營養學中提及,羊肉富含蛋白質、脂肪、維生素及鈣、鐵、磷等多種營養物質,是營養價值很高的食材。《本草綱目》記載,羊肉有「益精氣、療虛勞、補肺腎氣、養心肺、解毒熱、潤皮膚」的功效。性味甘、溫,有暖中補虛,開胃健脾之功。

秋冬季節人體較易過敏,小朋友或身體較虛者,只要溫度一改變就容易打噴嚏流鼻水,這些症狀在中醫上是屬於肺氣虛的表徵,可以從食補中調整體質以改善。性甘、溫潤的羊肉,相當適合作成藥膳,能改善體虛、補血去寒,可收強身健體之效。

打算以藥膳食補來保健身體的人,要注意,體質燥熱者不可太常或是過量使用,建議可用黃耆、枸杞、紅棗這類補氣藥材,或具滋陰功效的麥門冬、百合,並添加如白菜、蘿蔔等涼性蔬菜去平衡。建議先諮詢醫生,以取得最適合自己的食補方式。

還可以考量以珍珠粉與羊肉搭配的食補方式,中醫醫書中提及,珍珠粉入肝經,性味甘寒,羊肉的溫潤結合,達到完美的平衡,有降燥熱卻又能凝心安神的效用。羊肉與珍珠粉完美調和出的多重營養與溫和調理身體的作用,是大人小孩都適合的四季食補。

對於平日忙碌無暇準備藥膳的人來說,還可以購買像市售滴羊精這樣上好的濃縮補品,生產過程不加一滴水的滴羊精,完整保留營養成分,滴滴都是羊肉精華,滋補效果加倍。

Post a Comment