loader image

Masterpiece of

tres doux

There are many variations of passages of Lorem
Ipsum available, but the majority.
Image Alt

羊肉小知識

NEWS

羊肉小知識

1.羊肉肉質細緻,含有蛋白質、維生素B1、維生素B2、維生素E、鐵、鈣、磷、少數硫胺素、核黃素、尼克酸等營養成分。與其他家畜肉品相較,羊肉的脂肪和膽固醇含量比豬肉、牛肉少,且鈣的含量也比豬肉高。羊肉容易消化,吃了可以增加熱量、促進血液循環,有禦寒暖身的作用。

 

2.《本草綱目》指出羊肉有益精氣、療虛勞、補肺腎氣、養心肺等,可見羊肉是很好的滋補佳品。

 

3.預冷6小時排酸作用,熟成後風味更佳

羊隻從牧場搭運輸車至屠宰場,在分切前會先將解剖的羊隻先送至預冷室,進行約6小時的預冷作業,使其中心溫度達到7°C左右,主要目的是抑制微生物的滋長,避免後續在處理肉品的過程中孳生其他細菌;再者也因為預冷過後的肉,經過排酸作用後,也屬於一種熟成的過程,肉質及風味都會更上乘。

 

4.台灣在地國產羊肉V.S.進口羊肉

  • 相較於國外以放牧綿羊為主,台灣山羊以高床圈養,特色是其肌肉纖維較長、肢條也較有彈性。
  • 台灣飼養技術佳,公山羊四個月大時即閹割,肉質佳、無羶腥味。
  • 食物的碳足跡,推廣在地生產、在地消費。

 

5.如何分辯國產羊肉

購買時請認明包裝上有產銷履歷(TGAP)標章或中華民國養羊協會(FGM)標章,才是安心健康的國產羊肉。

 

6.分辨羊肉鮮度

新鮮羊肉色澤鮮紅,用手指按壓有彈性,即屬鮮度一級的國產鮮羊肉。

 

7.各種羊肉部位建議料理方式

羊排、大里肌、小里肌、老鼠肉(外側後腿跟部)等部位,因為肉質軟嫩,適合川燙;內後肢與外後肢肉質纖維較粗,可用於快炒料理;頸部肉以滷的方式烹煮;帶皮部位就適合燉煮,如羊肉爐這樣的菜色。

Post a Comment